Alumnos del IES Vázquez Díaz inician una campaña de concienciación sobre el desperdicio de comida

Descargar Pdf

Un grupo de alumnos del IES Vázquez Díaz de Nerva han llevado a cabo en pleno centro de la localidad minera una campaña de sensibilización y concienciación para evitar el desperdicio de comida con motivo del Día Mundial de la Alimentación.

Infor Juventud alimentación
Imagen de archivo de una sesión plenaria

Los chavales, acompañados por una de sus profesoras, Natividad Cortés y el técnico de juventud del Ayuntamiento de Nerva, Chiqui Mora, repartieron entre los vecinos que transitaban por el centro de la localidad, decenas de folletos informativos, elaborados por ellos mismos, en los que explican las dramáticas consecuencias que, para todos, tiene el desperdicio de comida, y cómo podemos evitarlas.

Algunos de los consejos que ofrecen estos estudiantes para evitar el desperdicio de comida pasan por: hacer un inventario de alimentos que aún tenemos antes de la compra, comprar alimentos frescos en pequeñas cantidades, y confiar en tus sentidos antes de tirar un alimento.

Estos trabajos con fruto del I European Forum de Jóvenes y Autoridades Locales, celebrado en Milán, Italia, donde estudiantes de Educación Secundaria, profesorado y representantes de entidades locales debatieron y compartieron valores básicos y acciones para el desarrollo de hábitos de consumo más responsables y sostenibles.

Esta iniciativa, promocionada por el Fondo Andaluz de Municipios para la Solidaridad Internacional, FAMSI, e impulsada en la localidad minera por el Ayuntamiento de Nerva se enmarca dentro del proyecto “No desperdicies nuestro futuro”, cuya intención es: la comprensión crítica, el sentido de la responsabilidad y la implicación de la juventud a nivel Europeo y de las autoridades locales en relación al desperdicio de comida y el derecho alimentario, para fomentar modelos de consumo más responsables y el desarrollo sostenible a nivel local y mundial.