8º Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

Descargar Pdf

En el marco de la que será una nueva edición de la Noche Blanca de la Cultura en Nerva, la localidad minera volverá a acoger el próximo 14 de agosto a partir de las 21:00 horas su tradicional Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico organizado por la Cervecería-Restaurante Marobal en colaboración con el Ayuntamiento de Nerva. Lo hará en su octava edición, tras dos años en blanco por culpa de la pandemia de COVID-19, con muchas ganas e ilusión, y máxima expectación.

 

7063
Imagen de archivo de una sesión plenaria

En esta nueva edición participarán nueve cortadores profesionales por invitación, entre hombres y mujeres, que se disputarán los tres primeros premios en metálico (150 euros para el primer clasificado, 100 euros para el segundo y 75 euros para el tercero) más Trofeo Malacate. También se otorgará un Trofeo Malacate al cortador que presente el mejor plato libre creativo y diplomas acreditativos para el resto de clasificados.

Para la categoría de plastos artísticos y libre creativo, cada participante debe presentar tres platos, uno de cada parte del jamón (maza, babilla y punta). Un cuarto plato será libre creativo, permitiéndose cualquier elemento decorativo a consideración del cortador.

Desde la primera edición del concurso en 2013, los participantes compiten en habilidad y destreza ante un jurado de profesionales, dirigidos por el maestro cortador Miguel Prieto Mora, que valora diferentes parámetros: perfilado de la pieza, estilo del cortador, limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo, remate y apurado de la pieza, rectitud del corte, tamaño y grosor de las lonchas, eficacia y eficiencia, etc.

Cada uno de los participantes dispondrá de un jamón de la Sierra de Huelva que será de peso y características similares para todos los concursantes, colocado sobre una tabla-soporte, y deberán ir provistos de la vestimenta adecuada (chaquetilla) y los útiles necesarios para el cortado de jamón.